domingo, 13 de agosto de 2017

Agricultura Convencional x Orgânica (Ana Primavesi)

Trechos do livro "Pergunte ao Solo e às Raízes".

Os defensores da agricultura convencional (que é a química) estão absolutamente convencidos de que o mundo iria morrer de fome se não houvesse a adubação química e
 os defensivos que protegem as culturas de parasitas, especialmente insetos e fungos. E os da agricultura orgânica são igualmente convencidos que sem matéria orgânica não há produção saudável. [...] 
Quem tem razão? A agricultura existe somente para contribuir aos lucros ou para alimentar a população hoje, amanhã e sempre, quer dizer, de maneira sustentável? [...]
Para terminar com toda discussão os estudantes da ESALQ em Piracicaba arranjaram um encontro entre os exponentes das duas correntes:

- Podemos produzir mais e melhor com adubos quimicos. A matéria orgânica é somente adubo químico em forma orgânica e portanto mais diluido, menos eficiente.

Revolviam: - não
 podem produzir sem matéria orgânica porque esta é um condicionador do solo. E sem agregados e poros não entra nem água nem ar no condicionador do solo.

- Podemos irrigar. E querem ver um café adubado e irrigado como produz? - E mostraram fotografias.

- Mas com um trato orgânico adequado, as raízes se desenvolvem melhor, exploram um volume maior de solo, recebendo mais água e mais nutrientes, portanto são melhor nutridas. A selva tropical neste sistema, produz em solos paupérrimos 5 vezes mais biomassa por ano e hectare que uma floresta em clima temperado. As plantas são bem nutridas, apesar dos solos pobres. Portanto somente precisamos um trato adequadodo solo. [...]

- E as colheitas recorde do agrobusiness, estas vocês não consideram com seu lucro fantástico.

- E como as consideramos. Não são sustentáveis, mas somente por um curto prazo de tempo. Destroem os solos, fazem os rios secar e a água potável diminuir, quebram os ciclos naturais e usam plantas geneticamente modificadas, das quais ninguém ainda sabe o efeito sobre a natureza e especialmente sobre a formação de proteínas e outras substâncias estranhas nas plantas e seu efeito sobre o homem. O transplante de genes não é ainda muito esmerado. Arrancam mais ou menos 8% dos cromossomos de uma planta - e cada par de cromossomos pode ter milhares e milhares de genes - e implantam em seu lugar frações de cromossomos de outros seres, como por exemplo de Agrobacter na soja, para torná-la resistente ao Roundup.

Ana Primavesi

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