Orgânico é sempre ecológico? - Ana Primavesi
Trechos do livro "Pergunte ao solo e às raízes".
[...] Para fazer composto, compra-se todo o tipo de esterco que se pode conseguir, como de granjas de frangos de corte ou de gado de leite convencional, e toda a matéria orgânica à venda, como torta de filtro das usinas de álcool, bagaço de laranjas das esmagadoras que produzem suco, ou bagaço de bananas das fábricas de geleia, todos de cultivos convencionais. Não há dúvida de que não é químico em forma de sal. É orgânico, porque é oriundo de produtos vegetais ou animais. Mas eles podem conter tantos resíduos de agrotóxicos, de "promotores de crescimento", de antibióticos, de vermífugos e de outros produtos químicos que as plantas nutridas com este composto, às vezes, contêm bem mais substâncias tóxicas que produtos da agricultura convencional. E, ainda, resultam em produtos pequenos e feios. [...]
Orgânico sempre é ecológico?
Geralmente, não. Acredita-se que orgânicos sejam alimentos nos quais não foram usados produtos químicos. [...] Os agricultores [...] também acreditam que, qualquer material, como resíduos agroindustriais, lixo vegetal urbano, isto é, as sobras das cozinhas de frutas e verduras convencionais, lodo de esgoto urbano ou esterco de granjas convencionais, seja orgânico. Nesse caso, especialmente, quando são compostados, embora com grande quantidade de produtos químicos.
Na agricultura natural, esse material, ainda que de origem orgânica, é considerado "sujo", não contribuindo à saúde do solo. [...]
Marcadores: Agroecologia, Ana Primavesi
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