domingo, 11 de junho de 2017

A Teoria da Trofobiose

A palavra Trofobiose foi usada pelo pesquisador francês Francis Chaboussou para dar nome a sua idéia de que não é qualquer planta que é atacada por pragas e doenças.
Ou seja, a planta precisa é servir de alimento adequado à praga ou doença para ser atacada.

Trofo - quer dizer alimento
Biose - quer dizer existência de vida

Portanto, quer dizer: todo e qualquer ser vivo só sobrevive se houver alimento adequado disponível para ele.

Para se entender melhor, podemos imaginar que cada proteína é como uma corrente e os aminoácidos são as argolas que formam esta corrente. Ou, que cada proteína é como a parede de uma construção e os aminoácidos são os seus tijolos.

- Mas o que as proteínas e os aminoácidos têm a ver com a resistência das plantas ao ataque de insetos, ácaros, nematóides ou doenças?

Para melhor entendimento, vamos comparar duas situações:
Primeira: Um homem alimenta-se com um pedaço de carne, que é composto basicamente de proteínas e gorduras.
O primeiro passo é mastigar, para triturar e misturar com a saliva e, assim, iniciar o processo de digestão.
A seguir, o líquido do estômago fica encarregado de continuar o trabalho de decompor estas proteínas.
Tanto na saliva quanto no estômago, quem se encarrega de fazer a digestão são as enzimas. Elas são como ferramentas de muitos diferentes tipos, capazes de separar as argolas das correntes de proteínas ou destruir a massa que une os tijolos das paredes da construção.
Depois de ser praticamente desmanchado, o alimento, já na forma de aminoácidos, vai para o intestino, é absorvido no sangue e vai ser usado para construir outras proteínas, como pele, cabelos, unhas, etc...
O homem tem uma diversidade muito grande de enzimas que o fazem capaz de digerir diferentes alimentos.
Mas, por exemplo, não tem enzimas que conseguem digerir feno ou serragem. Isto significa que se comer tanto feno quanto serragem, vai encher o estômago, mas morrer de fome.

Segunda: Agora são insetos, nematóides, ácaros, fungos, bactérias e vírus que estão se alimentando.
Estes seres, ao contrário do homem, têm uma variedade muito pequena de enzimas digestivas, o que reduz sua possibilidade de aproveitar completamente moléculas grandes (complexas) como as proteínas.
Eles só são capazes de cortar algumas argolas das correntes ou retirar alguns tijolos das paredes.
Portanto, para terem uma nutrição satisfatória, eles devem encontrar o alimento já na sua forma simples como, por exemplo, aminoácidos. Senão, acontece o mesmo que no homem quando ingere feno ou serragem - morrem de fome.
Uma proteína é composta por uma seqüência de aminoácidos. As plantas vivas juntam aminoácidos para formar as proteínas.

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